Prorogata la data per le accedere al corso per Tecnico di panificio e pastificio: le iscrizioni sono riaperte fino al 10/09/2025.
Il corso inizierà il 22/09/2025.
Operazione Rif. PA 2025-23608/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus
Tecnico di panificio e pastificio
Il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione.
Contenuti
· Caratteristiche organolettiche delle farine e lieviti
· Grani antichi e moderni, caratteristiche e storia
· Tecniche di lavorazione delle materie prime
· Sistemi di lievitazione (fisici, chimici, biologici, naturali)
· Tecniche di lavorazione dei semilavorati – tecniche di conservazione
· Cottura dei prodotti di panificazione
· Igiene e sicurezza alimentare (haccp)
· Norme di sicurezza sul lavoro
· Promozione e social
· Stage
Sede di svolgimento
Fondazione Valmarecchia
Via Statale Marecchia, 38 – NovaVerucchio (RN) – presso Centro Valmarecchia di Villa Verucchio
Durata: 500 ore, di cui 200 di stage
Periodo: dal 08/09/2025 al 31/03/2026
Numero partecipanti: 12
Quota iscrizione: il corso è gratuito
Attestato rilasciato
Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Tecnico di panificio e pastificio” Livello EQF 4°
Requisiti di accesso
Requisiti formali
• giovani maggiorenni e adulti, non occupati o occupati
• residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna
• possesso del titolo di istruzione/formazione coerente (ad esempio
• qualifica settore agroalimentare, ristorazione, diploma alberghiero, • •
• ecc.) rispetto ai contenuti del percorso non inferiore al 3° livello EQF
• per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno
Requisiti sostanziali
• Conoscenze basilari di informatica
• Per gli stranieri: possesso di una buona conoscenza della lingua italiana (parlata e scritta)
Soggetti partecipanti
- Unione di Comuni Valmarecchia
- Parco Interregionale Sasso Simone e Simoncello
- GAL Valli Marecchia e Conca
- Comune di Santarcangelo di Romagna
- Comune di Verucchio
- Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola
- Fer-Menti Leontine Soc. Coop. di Comunità
- L’angolo del Gusto Srls
- Panificio Suzzi di Donatella Suzzi e C. S.N.C.
- GFM Novafeltria Snc di Fraboni Fernando e Fabiani Denis
- B E B Snc Di Bellucci Thomas e C.
- Profumi e e Sapori di Una Volta
- Caffè Gabrè Gelateria
- Pasticceria Dolci Tentazioni
Contatti
Fondazione Valmarecchia tel. 0541926063 3664074875 3391241755
info@fondazionevalmarecchia.it
www.fondazionevalmarecchia.it
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI